一步到位:gcc hello.c 这条命令隐含执行了 (1)预处理 (2)编译 (3)汇编 (4)链接 这里未指定输出文件,默认输出为a.out gcc编译C源码有四个步骤: 预处理 —-> 编译 —-> 汇编 —-> 链接 现在我们就用gcc的命令选项来逐个剖析gcc过程

1)预处理(Pre-processing)

在该阶段,编译器将C源代码中的包含的头文件如stdio.h添加进来 参数:”-E” 用法:gcc -E hello.c -o hello.i 作用:将hello.c预处理输出hello.i文件。

2)编译(Compiling)

第二步进行的是编译阶段,在这个阶段中,gcc首先要检查代码的规范性、是否有语法错误等,以确定代码的实际要做的工作,在检查无误后,gcc把代码翻译成汇编语言。 参数:”-S” 用法:gcc –S hello.i –o hello.s 作用:将预处理输出文件hello.i汇编成hello.s文件。

3)汇编(Assembling)

汇编阶段是把编译阶段生成的”.s”文件转成二进制目标代码“.o”文件 参数:“-c” 用法:gcc –c hello.s –o hello.o 作用:将汇编输出文件hello.s编译输出hello.o文件。

在成功编译之后,就进入了链接阶段。 用法:gcc hello.o –o hello 作用:将编译输出文件hello.o链接成最终可执行文件hello。 运行该可执行文件,出现正确的结果如下。 >>> ./hello Hello World!

简单赘述一下gcc和g++的区别 - gcc与g++都可以编译c代码与c++代码。但是:后缀为.c的,gcc把它当做C程序,而g++当做是C++程序;后缀为.cpp的,两者都会认为是C++程序。 - 编译阶段,g++会调用gcc,对于c++代码,两者是等价的,但是因为gcc命令不能自动和C++程序使用的库联接,所以通常用g++来完成链接 - 编译可以用gcc/g++,而链接可以用g++或者gcc -lstdc++。因为gcc命令不能自动和C++程序使用的库联接(当然可以选择手动链接,使用命令如下),所以通常使用g++来完成联接。但在编译阶段,g++会自动调用gcc,二者等价。